Если бег вреден, зачем ты бегаешь?
Вот ты говоришь, что бегать для похудения вредно, да и вообще длительное кардио это не совсем про здоровье, но почему тогда бегаешь сам?
Начнем с того, что я не говорю, что бег вреден. Я говорю, что бег не являтся волшебной пилюлей в похудении. Что если цель стоит снизить процент жира в организме, то лучше в первую очередь пересмотреть свой рацион питания, во вторую записаться на силовые тренировки в зал.
Безусловно, если начать регулярно бегать, то вес на весах начнет падать. Но давайте разберемся, что там уменьшается и хорошо ли это. Посмотрите на фитоняшек в зале, а потом на девушек, которые бегают марафоны. Разницу видите?

Если мы вспомним, что человек является очень адаптивной машиной, что наш организм инертен и подсраивается под нашу жизнь, то многое в этом вопросе сразу встает на свои места. Когда мы бегаем, мы даем сигнал, что нужно стать легче, избавиться от лишней массы тела, сохранив запасы топлива на длительную кардио нагрузку. Организм очень быстро начинает сжигать «ненужные» мышцы, оставляя запасы жира. Получается не очень то и сексуальная фигура. Такая фигура даже получали свое название — skinny fat (тощий жирный). И всё очень логично!
При силовых тренировках вырабатываются гармоны, запускающие процессы стройки организма. Сами силовые упражнения затрачивают АТФ и гликоген. Жир здесь не нужен и при отрицательном балансе калорий, организм вынужден сжигать жир, оставляя мышцы. При длительном кардио организм первое непродолжительное время работает на гликагене, а потом переходит на жиры и кислород. И здесь срабатывает механизм адаптации, которые говорит, жиры нам нужны, это запас энергии. На не нужны мышцы, они тяжелые. Да, можно сказать — эй, посмотри на спринтеров! Да, посмотрел, они не работают на жирах! Спринт это АТФ и гликоген, это силовая! Взрывная, короткая беговая силовая нагрузка.

Окей, но ведь ты сам бегаешь и бегаешь по 20-30км! Противоречишь сам себе! И опять нет. Я бегаю горные трейлы, я бегаю кросы по пересеченной местности. Там где в работу включается всё тело, там где затяжные подъемы в гору, которые преодаливаются, за частую, пешком. Там немного иная работа. Включаются мышцы кора, руки, плечи, спина. Во время такого забега нужно перепрыгивать ямы, корни. Постоянно рваный шаг. Даже если большая скорость и это ровная тропа, не подъем или спуск, все равно нужно обрабатывать неровности, камни, ямы, корни и т.п.
Тоже самое касается велосипеда. Сравните шоссеров и горный велосипед.

Вторая сторона вопроса, касаемая ходьбы и бега. Почему нужно ходить 10000 шагов и выше, почему не пробегать эту дистанцию? Это ведь относительно не много. Здесь мы опять вспоминаем, что наш организм — это адаптивный механизм. При этом он инертный и энергосберегающий.
800ккал на 10км бега и 800ккал на 10км пешком очень по-разному будут вписаны в расходы энергии организмом. По-разному окажут воздействие на выделение гармонов. 800ккал расхода энергии за час для организма определенный стресс. При беге даже на такую дистанцию, мы очень быстро переключаемся на жиры и кислород. Вспоминаем, что было написано про это выше. Когда мы закончим бег, баланс гармонов голода и аппетита будет сдвинут в сторону первых. Мы захотим есть. Абсолютное большинство людей после кардио тянет на углеводы, на сладкое. А после 10км пешком? Ну можно выпить водички, если не пришло время обеда.
Это первая разница. Вторая заключается в том, что организм будет компенсировать эти потери энергии снижением двигательной активности. Мы чуть дольше полежим на кровати, чуть меньше будем мельтишить, меньше жестикулировать. Как показывают разные источники, такая компенсация может продолжать пару суток и составлять до 300ккал в сутки! Т.е. мы пробежали, 800ккал сожгли, потом откатили на 600ккал и сверху заточили булку. Похудели? Врядли. Стали легче? Вполне. Сожгли немного лишнего мяса и стали на весах за месяц беговых тренировок легче. Но стало ли меньше жира и больше здоровья? Вопрос риторический.
И ответ на вопрос, зачем же ты тогда бегаешь?
Мне нравится! Я кайфую от того, что могу выдержать такую нагрузку. Я не обладаю весом марафонца, я чуть больше и тяжелее. Я не профессиональный спортсмен. Я не готовлюсь целенаправленно к стартам. Я бегу с дивана. И прибегаю в первой половине зачета и ни когда не бегаю среди новичков. Да, я не займу место на пьедестале, хотя пошел бы в новички, легко бы взял. Но я соревнусь сам с собой. Когда тебе 35 и ты прибегаешь быстрее, чем 25 летние пацаны, которые имеют беговые регулярные тренировки, разве это не круто?
И последнее, бег не вреден, бег полезен. Но не стоит путать пользу от бега с похудением и снижением своего веса на весах.