Растительные источники нутриентов, продолжение
В предыдущей статье (тык) мы разобрали фрукты и овощи на предмет содержания в них витаминов и минералов, выяснили, что содержат они этих веществ очень мало. И чтобы набрать хотя бы минимум, нужно есть килограммами. В таком случае закономерный вопрос, а зачем нам они?
5-гидрокситриптофан (5-НТР) – это вещество содержится во многих фруктах, это предшественник серотонина, натуральный интидепрессант. Употребление фруктов буквально делает вас счастливее. Но, здесь легко попасть в сахарную ловушку, следите за калоражем.
Различные фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не являются питательными веществами первой необходимости. Организм вполне может существовать без них, однако растения их вырабатывают для защиты от вирусов и бактерий и люди научились заимствовать этот тип защиты, укрепляя свое здоровье, улучшая самочувствие.

Среди важных функций, которые организм выполняет используя фитонутриенты – предотвращение распространения патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток крови и способность выведения токсинов и так далее.
К полезным для нашего организма фитонутриентам относятся:
• Каротиноиды
• Флавоноиды
• Лигнаны
• Гликозиды
Каротиноиды укрепляют иммунную систему человека, усваиваются в присутствии жиров.
Флавоноиды – это антиоксиданты, крупнейший класс растительных полифенолов. Обладают противовоспалительными, антитромбогенными, антидиабетическими и нейропротекторными свойствами, подавляют рост опухолей и выводят тяжелые металлы из организма.
Лигнаны – это и полифенолы и антиоксиданты. Этот класс оказывает положительное влияние на костную ткань, снижает риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликозиды – обладают адаптогенным действием, способствуют повышению устойчивость к стрессу, способствуют стимуляции иммунной системы, повышению физической и спортивной выносливости, улучшают когнитивные функции, концентрацию памяти.
Эти соединения находятся в разных количествах в различной растительной пищи. Без них мы прекрасно можем жить, но с ними организму намного легче. Поэтому на вашем столе всегда должны быть овощи, ягоды, фрукты и зелень.